href="file:///C:%5CDOCUME%7E1%5CEMANOT%7E1%5CLOCALS%7E1%5CTemp%5Cmsohtml1%5C01%5Cclip_filelist.xml">>







للذين يمارون ويجادلون في النص

القرآني بتحريم الخمر نقول: إن الله عز وجل لم يقل (حُرّمت عليكم الخمر) وإنما جاء

قوله تعالى: " إنما الخمر والميسر والأنصاب والأزلام رجسٌ من عمل الشيطان

فاجتنبوه..." لأن التحريم بهذه الصيغة أعم وأشمل لأن كلمة (حُرِّمت) لا تدل

إلا على تحريم شُربها، وقد لا يفيد تحريم بيعها أو استعمالها أو صناعتها..<table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" width="100%"><tr><tr><td class="post-content" valign="top" width="83%">

الأرز بالمكسرات

• 3 كؤوس أرز بسمتي.
• 6 كؤوس ماء.
• 2 ملعقة ملح.
• 2/1 كيلو كبدة خروف مقطعة قطعا صغيرة.
• بصلة متوسطة مفرومة.
• 2/1 ملعقة صغيرة قرفة ناعمة.
• 4/1 كأس زبيب.
• 4/1 كأس صنوبر.
• 4/1 كأس لوز.
• 4 ملاعق أكل سمن.
• 2/1 ملعقة فلفل أسود.

طريقة العمل:
1- ينقع الرز بماء بارد لمدة ساعة ثم يصفى.
2- يحمر البصل في السمن ثم يضاف إليه الكبدة ويحمر ثم يتبل بالملح والقرفة.
3- يضاف الماء إلى البصل ويترك ليغلي.
4- يضاف الأرز فوق الماء ويترك ليغلي وينضج الأرز.
5- يسكب الأرز في طبق التقديم ويزين بالمكسرات والزبيب ويقدم مع الديك الرومي المحمر


طريقة عمل الارز الاخضر

المقادير:
-2كوب ارز
-2ملعقة سمنة كبيرة
-العروق الخضراء لحزمة البصل
-2كوب ماء
-ملح
-فلفل اسود
التحضير:
-ينقى
الارز ويغسل ثم يسييح السمن ويضاف الية الارز ويشوح معة ويضاف الملح
والفلفل الاسود ثم يضاف عروق البصل المغسولة والمفرومة ناعمة مع التقليب
ثم اضافة الماء حتى يغلة وتهدا النار حتى ينضج
__________________
طريقة عمل الارز الملون
المقادير:

4 كوب أرز.
1/4 كوب ماء ورد.

1/2 ملعقة صغيرة زعفران.

1 كوب شبنت، مفروم ناعم.

4 ملعقة كبيرة زيت ذرة.

1 ملعقة كبيرة ملح.

1/4 كوب زبدة.

1/2 كوب ماء.
طريقة التحضير
1- اغسلي الأرز ثم انقعيه في ماء مملح ودافئ، اتركيه لحوالي 20 دقيقة.
2- انقعي الزعفران في ماء الورد، اتركيه جانبا.
3-
في قدر صغير سخني نصف كوب ماء، أضيفي الشبنت المفروم، دعي الماء يغلي 2 -
3 دقيقة إلى أن يصبح الشبنت لينا ويصبح الماء اخضر اللون، اتركيه جانبا.
4- ضعي حوالي 10 كوب ما في قدر كبير، أضيفي الزيت والملح، دعي الماء يغلي بقوة.
5- صفي الأرز من الماء، أضيفيه إلى الماء المغلي، قلبي بهدوء ثم اتركيه يغلي 7- 9 دقيقة إلى أن ينضج ويتضاعف حجم حبة الأرز.
6- صفي الأرز من ماء السلق.
7- ضعي الأرز المسلوق في قدر متوسط الحجم، وزعي خليط ماء الورد والزعفران على جانب سطح الأرز.
8- وزعي خليط الشبنت على جانب الأرز ، اتركي جزء من الأرز ابيض بدون لون.
9- سخني الزبدة والماء، وزعيه فوقه الأرز.
10- غطي القدر بإحكام واتركي الأرز 15 - 20 دقيقة إلى أن ينضج على بخاره.
11- باستعمال ملعقة واسعة انقلي الأرز الملون إلى طبق ، ضعي الأرز الأبيض في طبق التقديم ، وزعي فوقه الأرز الملون حسب الرغبة

طريقة عمل الرز الزربيان بالصور) `•.¸¸.•
________________________________________
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
المقادير تكفي من 3 الى 4 اشخاص كلا وطريقته وهذي طريقتي
ممكن بالدجاج او باللحم انا عملتها بالدجاج لضيق الوقت
دجاجة كاملة مقطعه الى اربع قطع
3 كاسات رز مقاس كاسة الجبن الكبيرة رز المهيدب بسمتي او مزة حسب الرغبة يغسل وينقع مدة ساعة بالماء
3 بصلات كبيرة مقطعه الى شرائح خفيفة
5 فصوص ثوم مدقوقة نصف ملعقة زنجبيل اخضر مدقوق
علبتين لبن زبادي
2 حبات بطاطس مقطعة مربعات كبيرة
البهارات قسمين بهارات حبوب عبارة عن ( قرفة (دارسين) قرنفل(مسمار) هيل وفلفل اسود
البهارات
الناعمة مقدار ربع ملعقة من كل الانواع: هيل- فلفل اسود-كمون-كزبرة ناشفة-
قرفة- قرنفل- بهارات مشكلة ان وجدت وصباغ الزعفران ان وجد
نبدء الطريقة بالصور:
هنا نضع الدجاج في القدر ونضع عليه الموية المغلية ثم ننظف الزفرة اللي طلعت من فوق
بعد ان نظفنا مرقة الدجاج وضعنا البهارات الحبوب مدة سلق الدجاج 7 دقايق فقط
قرفة وهيل وقرنفل وفلفل اسود والملح
نضع البصل في القدر ونضع عليه الزيت بمقادر كاسة صغيرة
الان تحمر البصل للون الذهبي الغامق راح نأخذ نصف مقدار البصل على جنب
هنا نصف المقدار البصل نحتاجه في تزين الرز
الان نضع الدجاج المسلوق فوق البصل
نقلبه قليل دون ان يتكسر علينا الدجاج نقلبه ببطئ ثم نضع مكعبات البطاطس
نجهز اللبن في طبق ونضع عليه البهارات المطحونة والثوم المدقوق والزنجبيل المدقوق والملح ونخلطهم ببعض
هنا وضعنا اللبن نترك الدجاج على نار هادئة لمدة ربع ساعه
نسلق الرز في موية الدجاج نصف سلقة ثم نصفيه في الصفاية ( المشخال)
نضع الرز فوق الدجاج ونضع عليه صباغ الزعفران على الوجه ونضعه على نار هادية جدا لمدة 20 دقيقة
الان الرز جاهز نضع زبدة سايحه في كوب ونضعها منتصف القدر بهذا الشكل
الان بيكون الفحم جاهز نضعه فوق السمن حتى نبخر الرز ونغطيه فورا لمدة خمس دقايق وبيكون جاهز
جميع انواع الارز وطريقة تحضيره

طريقة عمل أرز البصل

* وجبة صحية من الأرز (طريقة عمل أرز البصل):
* المقادير:
1 كوب أرز غير مطهى (حبة طويلة)
300 جرام حساء بصل مركز
300 جرام حساء لحم بقرى
120 جرام من شرائح المشرووم (عش الغراب)
¼ كوب زبد

* الطريقة:
- يدفأ الفرن حتى درجة حرارة 175 درجة مئوية.
- يخلط الأرز وحساء البصل وحساء اللحم البقرى والمشرووم والزبد فى إناء متوسط الحجم.
- يخبز عش الغراب فى الفرن لمدة (60) دقيقة أو حتى تمام نضج مكونات الوجبة.

* *************** *************
طريقة عمل أرز بالعدس الأسود

طريقة عمل أرز بالعدس الأسود

* وجبة صحية من الأرز (طريقة عمل أرز بالعدس الأسود):
* المقادير:
كوبان من العدس الأسود
ملعقتان صغيرتان زيت زيتون
1/2 1 كوب بصل مقطع إلى مكعبات
كوب كرفس مقطع إلى مكعبات
كوب فلفل أخضر مقطع إلى مكعبات
1 ثمرة فلفل حار
فلفل أسود
فصان ثوم مفريان
1 ورقة كستناء
كوبان حساء دجاج أو حساء خضراوات قليل الأملاح
ملح
4 أكواب أرز مسلوق
ثمرتان ليمون مقطعتان إلى شرائح
1/2 كوب بقدونس

* الطريقة:
- ينقع العدس الأسود فى الماء ليلاً حتى صباح اليوم التالى فى الثلاجة.
- يصفى العدس الأسود من الماء ثم يترك جانباً.
-
يسخن زيت الزيتون فى إناء فوق نار متوسطة الحرارة، يضاف البصل والكرفس
والفلفل الأخضر والحار مع إضافة الملح والفلفل الأسود والتقليب حتى تصبح
الخضراوات لينة.
- يضاف الثوم ويترك الخليط لمدة دقيقة أخرى.
- تضاف ورقة الكستناء والعدس الأسود والحساء مع رفع درجة حرارة الموقد.
- تخفض درجة حرارة الموقد للسماح بالعدس الأسود بالنضج (حوالى 40 دقيقة).
- يرفع الإناء من فوق النار مع انتشال ورقة الكستناء (وإضافة الملح والفلفل الأسود عند الحاجة).
- عندئذ يسخن الأرز المطهى مسبقاً.
- يقدم الأرز ساخناً وفوقه العدس الأسود مع شرائح الليمون والبقدونس.
- لا يضاف الملح حتى تمام نضج العدس الأسود، لأن الملح يمنع من أن يصبح العدس ليناً.

* يساوى المقدار الواحد = حوالى 1/2 1 كوب.
* تقدم هذه الوجبة = ثمانية مقادير.

* القيمة الغذائية/المقدار:

*************** *********8
طريقة عمل الأرز البسماتى

طريقة عمل الأرز البسماتى

* وجبة صحية من الأرز (الأرز البسماتى):
* المقادير:
1 كوب أرز بسماتى (طويل الحبة)
½ 1 كوب ماء

* الطريقة:
- يوضع الأرز البسماتى فى إناء كبير وعميق ملىء بالماء ثم يصفى وهكذا تكرر هذه العملية عدة مرات حتى تصبح المياه شفافة.
- تمرر الأصابع خلال الأرز عدة مرات بعد تصفيته من الماء لفصل الحبوب عن بعضها.
- يوضع الأرز والماء فى إناء عميق، يرفع الأرز فوق النار حتى يغلى الماء.
- تخفض درجة حرارة الموقد ثم يغطى الإناء لمدة 20 دقيقة أو حتى تتبخر المياه ويصبح الأرز ليناً.
- يرفع الإناء من على النار، ويقلب الأرز بالشوكة لفصل الحبوب بعد تمام نضجه.
- يقدم الأرز وهو ساخناً على الفور، أو يوضع فى الثلاجة مع تغطيته.

* يساوى المقدار الواحد = 1/2 كوب.
* تقدم هذه الوجبة = ستة مقادير.

*************** *********
طريقة عمل وجبة الأرز بسلطة الخضراوات
وجبة صحية من النشويات (الأرز):
* المقادير:
كوبان أرز مطهو مسبقاً

1/2 كوب ذرة مسلوقة

1 ثمرة فلفل أخضر مقطعة إلى أجزاء صغيرة

1 ثمرة طماطم مقطعة إلى أجزاء صغيرة

1/2 كوب بسلة مطهوة مسبقاً

1/2 كوب بصل أحمر مقطع إلى أجزاء صغيرة

1 ملعقة صغيرة ثوم مفري

5 ملاعق صغيرة عصير تفاح

ملعقتان صغيرتان خل

ملعقتان صغيرتان ريحان مفري

1 ملعقة صغيرة عصير ليمون



* الطريقة:

- تخلط جميع المكونات في إناء كبير الحجم مع التقليب جيداً حتى تمام الامتزاج.



* تساوي هذه الوجبة = خمسة مقادير.

*************** *************** ***
طريقة عمل أرز الفواكه

* وجبة صحية من النشويات (الأرز):
* المقادير:
3/4 كوب مشمش وكريز مجفف (خليط منهما)

1/3 كوب زبيب

1/12 كوب أرز

ماء

3/4 ملعقة كبيرة بقدونس مقطع إلى أجزاء صغيرة

ملعقتان صغيرتان بشر برتقال

3/4 ملعقة صغيرة بصل مفرى


* الطريقة:
- تغمس الفاكهة المجففة من المشمش والكريز فى الماء من 5 – 10 دقائق ثم تصفى من الماء.

- يعد الأرز بالطريقة التقليدية مع إضافة الفاكهة والزبيب وباقى المكونات.

- تخفض درجة الحرارة الموقد ويغطى الإناء لمدة 10 دقائق أو حتى تمام امتصاص الماء.

- يرفع الأرز من على النار ثم يقلب بالشوكة قبل التقديم.

*************** *************** ***
طريقة عمل أرز التوفو
وجبة صحية من النشويات (الأرز):
* المقاديـر:


ملعقتان صغيرتان عدس أسود (مسلوق)

فصان ثوم مفرى

1 ملعقة صغيرة صوص صويا

1 ملعقة صغيرة خل

1 ملعقة صغيرة سكر

1 ملعقة صغيرة زيت سمسم

1 ملعقة صغيرة زنجبيل مفرى

3 ملاعق صغيرة بصل أخضر مفرى

450 جرام مكعبات توفو

1 ملعقة صغيرة فلفل حار

1 كوب حساء خضراوات

1 ملعقة نشا (تخلط مع ملعقتين من الماء)

6 أكواب أرز مطهى

بقدونس للتزيين

* الطريقة:
- يهرس العدس الأسود مع الثوم وصوص الصويا والخل والسكر.

- يسخن الزيت في إناء فوق نار متوسطة الحرارة, يضاف خليط العدس والزنجبيل والبصل الأخضر للزيت.

- يضاف التوفو مع التقليب برفق.

- يضاف الفلفل الحار والحساء ثم يغطى الإناء ويترك فوق النار من 3 – 4 دقائق.

- يضاف النشا المذاب في الماء, ثم يصب الخليط فوق الأرز المطهى مسبقاً.

* تساوى هذه الوجبة = أربعة مقادير .
* *************** *************** ***************
طريقة عمل طبق الأرز والإسكالوب بصوص الطماطم الحار
وجبة صحية من النشويات (الأرز):
- مقادير طبق الأرز:

3 أكواب حساء دجاج

2 ملعقة صغيرة زيت زيتون
1/3 كوب بصل مقطع إلى مكعبات صغيرة

1 كوب أرز

1/3 كوب جبن باراميزان مبشور



- مقادير الاسكالوب والصوص:

1 ملعقة صغيرة زيت زيتون

ملعقتان صغيرتان مستردة
فصان ثوم مفري
1 ثمرة بصل مفرية

كوبان طماطم مقطعة إلى أجزاء صغيرة

1/4 كوب حساء دجاج

ملح وفلفل أسود

1/2 كيلو شرائح لحم (إسكالوب)
فلفل حار



* الطريقة:

- يسخن الحساء في إناء فوق نار منخفضة الحرارة.

- يسخن زيت الزيتون فوق نار متوسطة الحرارة في إناء آخر، يضاف البصل مع التقليب من 2-3 دقائق أو حتى يكتسب اللون الشفاف.

- يضاف الأرز لخليط البصل مع التقليب.

- تهدأ درجة حرارة الموقد ثم يضاف كوباً من الحساء للأرز مع التقليب ببطء حتى تمام امتصاص الحساء.

- ثم يليه الكوب الآخر مع التقليب بحيث يمتصه الأرز قبل إضافة الكوب الثالث.

-
وعند نضجه يكتسب القوام الشبيه بالكريمة، يضاف الجبن الباراميزان مع الملح
والفلفل. وإذا ظل الأرز سميك القوام عليك بإضافة المزيد من الحساء.



- طريقة إعداد الاسكالوب والصوص:

- يسخن زيت الزيتون في إناء فوق نار متوسطة الحرارة مع إضافة البصل.

- يضاف الثوم ثم الطماطم والحساء ثم المستردة مع التقليب لمدة خمس دقائق (المستردة حسب الرغبة).

- توضع شرائح اللحم في صوص الطماطم ثم ترفع درجة حرارة الموقد ويترك الاسكالوب حتى تمام النضج (حتى يغلظ قوام الصوص).

- يوضع الصوص فوق الأرز ويقدم الاسكالوب.



* تساوي هذه الوجبة = أربعة مقادير.
*************** ****8
طريقة عمل سلطة أرز بالمكسرات والزيتون


* وجبة صحية من النشويات (الأرز):
* المقادير:

2/3 كوب حساء دجاج
2/3 كوب ماء
2/3 كوب أرز
ملعقتان كبيرتان لوز مقشر ومقطع
ملعقتان صغيرتان زيت زيتون
ملعقتان كبيرتان زيتون أسود
ملعقتان كبيرتان عصير ليمون
كرات (كراث) مقطع (مفري جيداً)
1/2 ملعقة صغيرة نعناع
ملعقتان كبيرتان جبن باراميزان
ملح وفلفل

* الطريقة:

- يسخن الفرن لدرجة 350° فهرنهيت.
- يخلط الحساء والماء في إناء ويتركا فوق النار حتى تمام الغليان.
- يضاف الأرز والملح والفلفل ويترك فوق النار ، ثم تهدأ النار ويغطي الإناء من 15 – 20 دقيقة حتى يتبخر الحساء وينضج الأرز.
- يرفع الإناء من علي النار ويترك الأرز ليهدأ حوالي 5 دقائق.
- يحمص الجوز في الفرن 3 – 5 دقائق حتى يكتسب اللون الذهبي، مع تقليبه.
- يقدم الأرز علي طبق.
- يضاف الزيت للأرز مع إضافة باقي المكونات والجوز ويقلب الأرز جيدا.

* *************** *************** ********
أرز على الطريقة الصينية
صحية من النشويات (الأرز):
* المقادير:

450 جرام أرز
250 جرام جمبري
ملعقتان كبيرتان خل
1 ملعقة كبيرة زنجبيل
1 ملعقة صغيرة زيت سمسم
1/2 كوب حساء دجاج
ملعقتان كبيرتان صوص الصويا
ملعقتان صغيرتان زيت زيتون
ملعقتان صغيرتان كاري
6 ثمرات بصل أخضر مقطع إلي أجزاء صغيرة
كوبان فاصوليا

* الطريقة:

- يترك الأرز في ماء بارد لمدة 20 دقيقة.
- يقطع الجمبري إلي نصفين بالطول ثم يوضع في إناء، يضاف إليه الخل والزنجبيل وزيت السمسم ويترك الجمبري لمدة 20 دقيقة.
- يخلط حساء الدجاج وصوص الصويا في إناء ويترك جانباً.
-
يسخن الزيت فوق نار مرتفعة الحرارة، يضاف الكاري ويقلب لمدة 10 ثوان، ثم
يضاف البصل مع التقليب لمدة دقيقة ثم الفاصوليا مع التقليب المستمر.
- يضاف الجمبري بالصوص المغموس فيه.
- يصفي الأرز من الماء مع إضافته للخليط السابق، ثم يليه حساء الدجاج.
- يقلب المزيج جيداً لمدة ثلاث دقائق حتى يصبح الأرز ليناً ويكتسب الجمبري اللون القرمزي.

* تساوي هذه الوجبة = ستة مقادير.
*************** **************
طريقة عمل أرز بصوص البرتقال
وجبة صحية من النشويات (الأرز):
* المقادير:

1/2 4 كوب ماء

كوبان أرز بنى

قطعة واحدة صغيرة من الزنجبيل الطازج

1 ثمرة بروكلى

3 ملاعق زيت زيتون

6 فصوص ثوم كبيرة مفرية

1 ثمرة فلفل أحمر مقطعة

ملح وفلفل

1/4 كوب خل

1/2 كوب عصير برتقال طازج (حوالى نصف برتقالة كبيرة)

ملعقتان صغيرتان عسل

1 ملعقة صغيرة فانيليا

1/8 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار جاف

1ملعقة صغيرة نشا



* الطريقة:

* - يغلى الماء في إناء فوق نار عالية الحرارة ثم يضاف الأرز البنى والزنجبيل والفلفل والملح مع التقليب الجيد.

* - تخفض درجة حرارة الموقد قليلآ ويترك الخليط لمدة 45 دقيقة حتى تمام نضج الأرز.

* - يقطع البروكلى مع فصل السيقان عن الزهور بحيث يتبقى مع الزهرة جزء صغير.

* - توضع السيقان في إناء بينما توضع الزهور في إناء آخر مع تقطيعها.

*
- يسخن زيت الزيتون في إناء كبير عميق فوق نار متوسطة الحرارة، ثم يضاف
الثوم والفلفل وسيقان البروكلى مع إضافة الملح والفلفل يترك الخليط فوق
النار لمدة 15 دقيقة مع التقليب المستمر.

* - تضاف زهور البروكلى مع التقليب من آن لآخر ويترك من 7-10 دقائق فوق النار حتى يصبح البروكلى لين ومقرمش في نفس الوقت.

* - يخلط الخل مع عصير البرتقال والعسل والفانيليا والفلفل الحار في إناء صغير. ثم يخفق معهم النشا حتى تمتزج المكونات جيدآ.

* - يضاف إلي الخل الملح والفلفل ثم يصب علي خليط البروكلى ويترك فوق النار لمدة خمس دقائق حتى يغلظ القوام.

* - يقدم البروكلى والصوص علي طبق مع الأرز لكن بشكل منفصل.

* * تساوى هذه الوجبة = ستة مقادير.
*************** *************** ************
طريقة عمل أرز بالزعفران
وجبة صحية من النشويات (الأرز):
* المقادير:
1 ثمرة بصل مقطعة إلي شرائح
1 ثمرة فلفل أخضر مقطعة إلي أجزاء صغيرة
1 ثمرة فلفل أحمر مقطعة إلي أجزاء صغيرة
3 ثمرات طماطم مقطعة إلي أجزاء صغيرة
1/4 ملعقة صغيرة زعفران
2ملعقتان صغيرتان صلصة طماطم
1/2 كيلو أرز
1/2 كيلو دجاج أو لحم مقطع إلي مكعبات صغيرة
1 ملعقة صغيرة زيت زيتون
1 فص ثوم مفري
300 جرام حساء دجاج خالي الدسم
1/2 كوب خل
عودان كرفس مقطع إلي أجزاء صغيرة

* الطريقة:
- يملأ إناء كبير بالماء ويرفع فوق النار حتى درجة الغليان.
- يضاف الزعفران وملعقة من صلصة الطماطم والأرز ويترك الخليط فوق النار لمدة 10 دقائق.
- يرفع الإناء من فوق النار، ويوضع الأرز في صينية.
- توضع الخضراوات في نفس الإناء السابق بدون التخلص من الماء وتترك لمدة خمس دقائق فوق نار متوسطة الحرارة.
- تصفي الخضراوات وتخلط مع الأرز.
- يوقد الفرن، يسخن زيت الزيتون في إناء فوق نار متوسطة الحرارة.
- يضاف اللحم والثوم والحساء والملعقة المتبقية من صلصة الطماطم ويترك الخليط لمدة خمس دقائق مع التقليب المستمر.
- يضاف الخل ويغطى الإناء ويترك فوق النار لمدة ثلاث دقائق أخرى.
- يضاف خليط اللحم للأرز والخضراوات ويغطي الإناء بورق ألومنيوم ويخبز في الفرن لمدة 15 دقيقة.

* تعطي هذه الوجبة = 6 – 8 مقادير.
* يساوي المقدار الواحد من هذه الوجبة = 360 جرام







</td></tr></tr></table>